1. Campos de anúncio/empresa/listagem (ou outros módulos) que são considerados ao fazer pesquisas por uma palavra-chave:

URL Amigável

Título

Descrição do sumário

Resumo no caso de Artigos

Conteúdo em caso de postagens de Blog

Informação de palavras-chave: inclui não apenas palavras-chave específicas do item, mas também os títulos e palavras-chave das categorias anexadas ao item. Para transações, as informações de palavra-chave da listagem que está oferecendo a transação também são consideradas.

Informações de localização: inclui o endereço, código postal e nome da localização do item.

Cada campo tem um peso diferente na pesquisa, conforme listado abaixo. Quanto maior o número, maior o peso. Isso é usado para calcular a relevância final e ordenar os resultados, que serão explicados posteriormente.

Para anúncios/empresas/listagens, eventos, classificados e negócios:

friendlyUrl: 500

título: 10

descrição: 5

palavra-chave: 1

localização: 1

Para artigos:

friendlyUrl: 200

título: 10

resumo: 5

palavra-chave: 1

Para blog:

friendlyUrl: 500

título: 10

conteúdo: 5

palavra-chave: 1

O valor alto para URL amigável é usado para garantir que, ao acessar a URL detalhada de uma listagem que não tem mais detalhes habilitados, o usuário seja direcionado para a tela de busca com a URL amigável. Isso garante que o resumo dessa lista seja o primeiro exibido e, geralmente, o único.

2. Campos de listagem (ou outros módulos) que são levados em consideração ao pesquisar o campo where

Informações de localização: inclui o endereço, código postal e nomes de localização do item. Todos esses atributos têm o mesmo peso na pesquisa.

Quando a funcionalidade ”Resultados próximos" está habilitada, a pesquisa também considera a latitude e longitude do ponto que está sendo pesquisado e retorna itens dentro do raio definido pelo sitemgr. Ex: Pesquisando por Nova York, listagens de New Jersey podem ser retornadas, pois está próximo.

Nesse cenário, o campo de informações de localização tem um peso maior, garantindo que as listagens em Nova York apareçam primeiro e, em seguida, as listagens próximas aparecem.

Critérios de ordenação de resultados

Ao pesquisar um termo na palavra-chave ou no campo where, os resultados serão classificados primeiro por Pontuação e, em seguida, por nível de item, como um desempate.

A pontuação é calculada internamente pelo próprio Elastic Search. É basicamente um número que indica o quão próximos os resultados estão do termo de pesquisa. Os pesos dos campos mencionados acima são considerados no cálculo da pontuação.

Aqui é importante mencionar porque as listagens de "Diamantes" nem sempre aparecem primeiro. Isso acontece exatamente pela relevância da pesquisa. Definiu-se como regra de negócio que o que mais importa na ordem é a relevância da busca para o usuário final, e não quem paga mais por um anúncio.

Por exemplo, se eu pesquisar por "Restaurante Tóquio" e houver uma listagem com exatamente esse nome, mas no nível Ouro, e houver outra listagem com o nome "Restaurante Japonês Tóquio", no nível Diamante, é mais relevante para mim, como usuário, ver primeiro o "Restaurante Tóquio" porque era exatamente o que eu procurava, e não outra listagem com um nome semelhante, apenas porque o dono do anúncio paga mais por isso. É importante ressaltar que isso é válido em termos de pesquisas, ou seja, digitando algo na palavra-chave ou nos campos where.

Quando o usuário navegar pelos widgets “Navegar por categoria”, “Navegar por local” ou aceitar as sugestões do campo de busca, o sistema ordenará pelo nível do item, depois pela pontuação.

1. Para Artigos, ordena pela data de publicação;

2. Para Blog, ordena pela data de publicação;

3. Para Ofertas, ordena até a data de término da operação (ofertas mais próximas do final, apareça primeiro);

4. Para eventos, primeiro ele se ordena por nível e, em seguida, por data e término do evento. (os eventos com a data mais próxima da data de término aparecem primeiro.

Obs.: No caso de pesquisa por local com recurso Resultados Prósimos, os resultados serão ordenados principalmente pela distância do item ao local desejado.

Mais relevante: classificação de resultados padrão (de acordo com o nível, etc.).

Mais populares: listagens / itens mais clicados.