A configuração do domínio preferencial indica como seu site deve ser rastreado e indexado pelos mecanismos de pesquisa (como o GoogleBingYahoo por exemplo) e como ele será exibido em resultados de pesquisa.

Isso significa que você pode optar por usar a versão com www do domínio (https://www.seusite.comou a versão sem www do domínio (https://seusite.com).

Um domínio preferencial também é o domínio para o qual você deseja que seus usuários sejam redirecionados, independentemente se digitarem www ou não.

É muito importante e recomendável que você configure um domínio preferencial em seu site.

Quanto à escolha de usar ou não o www, trata-se de uma escolha pessoal e não técnica. Existem grandes marcas como o Google que usam www, e outras que não usam como o Twitter por exemplo.

Para configurar um domínio preferencial, acesse a aba Configurações de SEO do seu Site Manager, depois clique em Gerenciador de redirecionamento de URL e escolha a opção desejada no campo Domínio Preferencial:

Se você não configurar um domínio preferencial, é possível que um motor de busca acabe rastreando e indexando os dois domínios (com www e sem www) como se fossem dois domínios separados (mesmo que sejam redirecionados para a mesma URL no fim).

Isso significa que os motores de busca podem entender que existem dois sites distintos mas que estão copiando a informação de conteúdo um do outro, e isso pode gerar queda severa na posição de ranqueamento nas buscas do site (devido ao compartilhamento do valor do endereço) e também problemas de duplicação de conteúdo.

Além disso, se o seu site tiver a URL disponível no formato com e sem www, às vezes os motores de busca rastrearão e indexarão o domínio que você não deseja (domínio não preferencial).

Se isso acontecer, você pode pensar que seu site não foi indexado pelos motores de busca quando, na verdade, a URL não preferencial foi indexada, pois os motores de busca podem consider os domínios com www e sem www como endereços da web separados.

Para evitar esses tipos de problemas, recomendamos configurar um domínio preferencial.

O link abaixo (do Google.com) traz mais informações sobre o domínio preferencial:

https://developers.google.com/search/blog/2006/09/setting-preferred-domain